А летом тихая охота

Виталий Аркадьевич Татаринов
А  летом  «тихая»   охота …
И  по  грибы  идём  в  субботу …
И  утро  раннее  настало …
И  на  траве  росы  немало .
Туман  плывёт .
Ни  зги  не  видно .
На  метр  хоть  видишь.
Не  обидно …
В  тумане  всё  белым – бело …
И  очертание  ушло .
Свежо .
И  лёгкий  ветерок .
Он  обдувает  мой  сапог .
И  наступает  вдруг  рассвет .
Его  я  знаю  много  лет .
И  сквозь  туман , там  вдалеке ,
Багрянец , словно , на  щеке .
Туман  рассеиваться  стал .
Лес  очертанья  обретал .
На  горизонте  запылало .
То  солнце  медленно  вставало .
Оно  к  себе  нас  всех  взывало .
Лучами  небо  обнимало .
Лучи  помчались  к  облакам …
Я  вижу  их  то  тут , то  там .
Как  старый  друг  славян  Ярило ,
Степенно  так  оно  всходило .
Я  взял  и  палку , и  лукошко .
Побрёл  вперёд .
Всё  по  дорожке .
Трава , как  будто  бы  в  слезинках .
Какая  милая  картинка .
Лучи  коснулись  их .
И  вот .
Как  закружился  хоровод .
То  капельки  росы  взыграли ,
Как  бриллианты  засияли .
И  глаз  от  них  не  оторвать .
И  как  не  вспомнить  всуе  мать …
Ведь  видеть  это  бы  в  первой …
Был  не  в  ладах  бы  с  головой …
Идёшь  вперёд …
И  палкой  шаришь .
Трава  густая , не  обманешь ?
Вдруг  вижу  гриб …
Не  показалось .
Стоит  один .
Как  это  мало .
Но , правда , миленький  такой .
С  коричневою  головой .
Видать  недавно  появился .
Я  у  гриба  остановился .
Срезать  мне  жаль  его  так  рано .
Но  делать  нечего .
И  вот .
Лукошко  первенького  ждёт .
А  рядом ,
где –то  в  стороне ,
стоит большой .
Давно  уже .
Внутри  его  изрядно  съели .
И  черви , точно , попотели .
Вот  на  полянку  я  набрёл …
Маслят  с  десяточек  нашёл .
Чуть  в  стороне  ещё  виднелись .
И  целы .
 Слизни  не  поели .
И  воздух  стал  уж  прогреваться .
Роса  ушла .
Куда  деваться .
А  воздух  влагой  отдаёт .
Ведь  испарение  идёт .
Красноголовик  показался .
Он  красной  шляпой  красовался .
Волнушки  волнами  пошли .
В  лукошко  так  же  и  вошли .
Лес  постепенно  просыпался .
Стук  дятла  где – то  раздавался .
И  комары  засуетились .
Иль  кровушки  вкусить  решились …
И  мухи , слепни , мошкара 
Надоедают  уж  с  утра .
А   с  солнцем  пчёлы  появились .
В  цветах  лесных  и  растворились .
Сбирают  дань  они  с  цветов .
И  с  них  сгоняют  комаров .
И  бабочки  летают  тоже .
И  разные  они  похоже .
Да , летом  лес  прекрасен  наш .
На  том  кончаю  свой  рассказ .
19.02.2016