Смотрю в окно

Людмила Ашеко
Смотрю в окно: сняла убранство
С деревьев осень, уходя,
Открыв небесное пространство
За тонкой кисеёй дождя.
Так угнетает вид ущерба –
На голых ветках пустота.
Зато открылся купол неба,
Его и глубь, и широта.
Непросто разглядеть сквозь тучи,
Сквозь дождь, небесный океан,
Но чувством таинства могучим
Наполнен он и осиян!
Так уходящим поколеньям
Слететь и в землю молча лечь,
А душам, канув во вселенной,
Постигнуть тайны и сберечь.
Нет, никому ещё, поверьте,
Обратно не пришлось прийти!
И только лишь во власти смерти
Открыть в иную жизнь пути.
… Я говорю, а ты смеёшься:
Мол, это ясно всем давно,
Живи и пой, а то свихнёшься!
Да долго не смотри в окно.