А бой закончился

Виталий Аркадьевич Татаринов
А  бой  закончился …
И  тишь  на  передке …
Кто  точит  финку …
Кто  дремлет в  уголке …
А  кто  решил  пока  тут  тишина …
Письмо  родным  закончить  в пол - листа …
И  командир  обходит  батальон …
Бойцов  считает  и  какой  урон .
Кто  не  дожил , кто  ранен , кто  убит .
И  рядом  с  ним  бессменный  замполит .
Бойцы  устали .
 Им  всем  тяжело .
Хоть  напряженье  спало .
Не  ушло .
Атаку  ждут  они  на  передке …
И  автомат  зажат  в  одной  руке …
Артподготовка …
Бьют  наверняка .
Уничтожают  численность   врага .
«Вперёд! В  атаку!»
Крикнул  командир …
Поднял  бойцов…
Вперёд  не  пропустил …
И  вот  лавина  двинула  с  холма …
Средь  свиста  пуль  лишь  слышалось
- «Урааааааааааа….».
Враг  огрызается …
Кинжальным  бьёт  огнём …
Летают  пули , как  полёт  шмелём .
Удар  свинцовый …
Прямо  в  сердце  дал …
И  молодой  солдат  вдруг  резко  встал …
И  медленно , согнувшись  пополам ,
на  землю  он  коленями  упал …
И  постояв , он  рухнул  вниз  лицом .
И  никогда  не  будет  он  отцом .
Не  будет  девушек  любить  и  целовать .
А  где – то  далеко  его  осталась  мать .
А  похоронку  почтальон  ей  даст …
Она  сожмёт  в  руке …
И  не  отдаст …
И  крик …
И  слёзы  побегут  ручьём …
Её  соколик  не  вернётся  в  дом .
Где  он  родился , где  взрослел , мужал .
Своих  сестрёнок , где  не  обижал .
Когда  пришла  на  Родину  беда ,
Он  повзрослел  тогда  как  никогда .
И  добровольцем  он  на  фронт  ушёл …
Присягу  принял …
В  первый  бой  пошёл …
Два  года  смерти  он  смотрел  в  лицо …
Уничтожал  врагов , как  подлецов .
И  вот  лежит  он  на  земле  родной .
С   пробитым  сердцем .
А  какой  герой .
Руками  землю  он  свою  обнял .
И  ни  за  чтоб  её  не  променял .
А  сколько  их  погибло  в  той  войне .
Чтоб  поколенья  жили  в  тишине .
И  надо  помнить…
Хоть  ты  стар , хоть  млад ,
Как  воевал  и  погибал  солдат .
                24.03.2016