4 глава

Елена Бойкова 5
Потом открыл, что он страдалец,
Которого искали все.
Что он не прячется и хочет
Христу предстать во всей красе.

До этого всю ночь в молитве
Он проводил. Бог укреплял.
Венец мучений и страданий
Себе он сам уготовлял.

Друзьям сказал. Те согласились
Принять страдание и смерть.
Ведь им хотелось уж всем вместе
Христа во славе лицезреть.

Вошли к убийцам и сказали,
Что не страшатся умереть.
Посланцы впали в исступленье,
Не смея им в глаза смотреть.

И облачившись в белы ризы,
На холм рукою указав,
Лонгин молился там с друзьями,
Им целование воздав.

И ниц главы все преклонили.
Были усекнуты мечом.
Из глав святых кровь искупления
Уж потекла тогда ручьем.

Главу взяв Лонгина с собою,
Тела на месте погребли.
Пилату передали ношу,
С Каппадокии что несли.

И сонмище всех иудеев,
Главу святого увидав,
Велели бросить ее в мусор,
Тем ей бесчестие придав.