Был непростым...

Нина Макарова 4
Был непростым у человека старт;
Таким же продолжение, по сути,
Жгло ибо званье, как тавро, - бастард;
Кому не лень, всё господа да сУдьи.

Перечислять загвоздки нет нужды -
Подобное знакомо до нюансов.
Сполна хлебнул он бедствий и вражды,
Лишался иногда друзей и шансов.

Когда даётся горестей с лихвой,
Озлобиться иль сдаться явно впору,
Но наш герой направил разум свой
Иным путём - и в том обрёл опору,

Решив, что ради опыта дано
Ему Всевышним ежели такое
Иль за ошибки прошлого, равно
Потребно для дальнейшего покоя

Нападки игнорировать других,
Не прекращая здравого почина,
Не принижая сирых и нагих;
Не стать рабом достатка или чина.

А вскоре адвокаты от отца
Явились, завещание и вЕсти
Неся, что тот в преддверии конца
Оставил сыну титул и поместье,

Всё, чем владел - вину чтоб искупить,
Благодаря на рай ли упованью.
Сумел так парень присовокупить
Богатство к своему образованью.

"Наверное, я выучил урок, -
Сказал он, сам не свой от удивленья, -
В тот миг, когда смириться дал зарок
И тяжкие отринул сожаленья!"