Невдомёк

Михаил Калугин
Хочется успеть, сказать побольше…
Для кого, зачем?.. Велик эфир…
Может быть когда-нибудь и дочке
Станет важно, как я видел мир.

Как сейчас сам с жадностью вгрызаюсь
В памяти скупые образа.
Только поздно, очень поздно,… каюсь…
Кто ушёл, не сможет рассказать

О своей любви, войне и ранах,
Что понять сумел, чего хотел…
Почему на сердце столько шрамов,
Почему так рано поседел.

Может быть рассказ – предназначенье,
Может быть к бессмертию шажок,
Или к покаянию стремленье…
Мне и самому-то невдомёк.