Вся жизнь...

Валерий Шпинев
Вдохновило: Невероятный «Калейдоскоп судьбы», http://www.stihi.ru/2017/05/29/10564, отзывы читателей.


Вся жизнь – кошмар и лабиринт: вперёд, налево и направо,
И тянет всех любовный винт: он тянет влево, или вправо...
Всю жизнь: порывы к чудесам, любви и радости мгновенья.
Взлетать на крыльях к небесам и совершать грехопаденья.

Всю жизнь искать и уходить, терять и восторгаться снова,
До исступления любить, прощать обиды – вот основа…
Вся жизнь - волшебная игра, где проигравший выбывает,
Где голь на выдумки хитра, и сильный духом, побеждает.

Вся жизнь - сомненья и обман, как преступленья и желанья,
Она, как путь в последний Храм, в былом потоке мирозданья.
Всю жизнь - вопросы и ответы, непредсказуемость Судьбы:
Что будет завтра, счастье, где ты? Об этом все слова мольбы...

Игра для тех, кто в мире этом, со злом играет в поддавки…
Кто смерть признал, идя ко свету, пути к любви его легки…
Как судьбы разнятся людские, забот и праздности закон,
И не всегда пути прямые, нам не дано взять верный тон.

Казалось, жизнью мы играем, меняя правила игры.
Увы! Играет кто-то нами, а мы - биллиардные шары.
Вся жизнь – игра и не игра, меняем маски, мизансцены,
Во имя зла или добра, во благо правды иль подмены…

Вся жизнь навязчивый обман, где цель одна, стремленье к небу,
И жизнь диктует новый план, но каждый просит: только мне бы…
Всю жизнь добро творят не нам, рисуем планы, Бог их рушит,
Мы строим в сердце новый Храм, но наше дело что-то душит…

Прожить - не поле перейти, здесь будут шишки от падений,
Здесь можно потерять,  найти, и получить восторг волнений!
Бывает,  меркнут все слова, перед предательством и смертью,
Но жизнь конечная борьба, за счастье, пред закрытой дверью.

За годом год, в пыли сует, мы пишем, для расчета, числа,
И лжи, безликий силуэт, прибавит жизни больше смысла.
Под светом звёзд и бытия, мы ловим все свои мгновенья,
Пытаясь склеить все края, и ждем от жизни искупленья…

Поступки, добрые и злые, храни, чтоб сердцу не остыть…
За верность, преданность и силу, дари любовь, желая жить,
За счастья всплеск, восторга миг, сиянье славы, страсти пик,
Для зла ты памятник воздвиг, поправ добро, и жизни миг...