Печальный край

Владимир Семёнович Коробов
                ПЕЧАЛЬНЫЙ КРАЙ
                ____________________

                Еду грязной дорогой с вокзала, ©
                Небо прыгает в зеркале луж,
                И грустит, обливаясь слезами
                Медных листьев, тоскливая глушь.

                Край родной захлебнулся печалью;
                Из болота не вытянуть ног.
                За берёзовой сыпью причала –
                Как старался! – увидеть не смог.

                А вокруг: перелески, овраги,
                Как морщины на лике степи.
                На меня злобный ветер-бродяга
                Лает псом, оторвавшись с цепи.

                Будто стал я на Родине грустной
                Кем-то странным и очень чужим,
                И сжимается сердце до хруста,
                И глаза застит горечи дым.

                Но печали осиное жало
                Полутенью коснулось души,
                Видя, как в беспросветной глуши
                Туча кружево в роще связала. ©

                ©Строки С.А.Есенина

                20.11.2017, г. Смоленск ©В.С.Коробов