Притча Кто сильнее?

Ямал Владимир
Добро со Злом шли по дороге как-то раз.
Вдруг им навстречу попались два мужчины.
"Сильнее кто давай померимся из нас" -
Зло предложило без видимой причины.

Согласилось с ним Добро: "Не возражаю.
А как? Условия свои ты назначай".
"Пусть поборются мужчины предлагаю,
За нас с тобою" - Зло сказало невзначай.

Богатым сделаю из них я одного.
Пускай силен он будет, но не в меру злым.
Ты слабым сделаешь и бедным своего,
Но с добрым сердцем. Он к страстям людским терпим".

Мужчина злой вмиг оказался на коне.
На нём блестают богатые одежды.
Другой с клюкой в руке, в лохмотьях и рванье.
Ель плетётся, веры полон и надежды.

"Эй, прочь с дороги" - бедняку богач кричит.
По спине, догнав, огрел со злостью плетью.
Совсем бесчувственное сердце, как гранит.
Поскакал считать он деньги опрометью.

Бедняк сочувственно вздохнув, продолжил путь.
Зло торжествует, довольное собою:
"Смотри, во мне вся человеческая суть.
Куда ж тягаться тебе, Добро, со мною".

"Постой - ответило Добро. - Не торопись.
Всё у тебя легко и быстро я смотрю.
Ты раньше времени, прошу, не веселись.
Узнать желаньем дальше будет что - горю".

Случилось вот что: оступился было конь.
На хозяина, упав, он навалился.
Хрипит богач, уж изо рта его огонь.
К бедняку он о спасение взмолился.

К нему проникся состраданием бедняк,
Подумав: злой хотя, но все же человек.
Поднял коня, а ведь то было не пустяк.
Теперь мужчины стали братьями навек.

Зло не в шутку рассердившись, прокричало:
"Ты главное нарушило условие.
Сделать слабым ведь мужчину обещало -
Ты к уговору вспомни предисловие".

Вступать со Злом Добро не стало в ярый спор.
Усмехнувшись лишь, поспешно удалилось.
И больше с тех они не ходят вместе пор.
Навсегда их путь-дорога разделилась.

Ноябрь 2017