О хлебе

Юрий Резников 2
       О хлебе
Лежит в основе пищи нашей,
Он ведь всему в ней голова.
Продукт в еде он самый важный,
Хоть эта мысль не нова.
Он создан из зерна святого,
Что найден человеком был.
С тех пор наш
предок вновь толково
В цивилизацию поплыл.
Без хлеба не было бы ныне
Ни самолетов, ни ракет.
И даже не был бы в помине
Привычный всем электросвет.
Когда его нехватка бы'ла –
По картам мизерный лимит –
Нас покидала жизни сила.
Казалось, дальше путь закрыт.
Какою сладкой хлеба корка
Являлась нам в тот тяжкий час.
Хоть был тот хлеб, на деле, горький,
Но от голодной смерти спас.
И потому так неприятно,
И возмущает очень нас,
Когда бездумно, многократно
Его бросают в унитаз.
Но все, что есть сегодня в мире,
Без хлеба быть бы не могло.
В любой семье, в любой квартире
И счастье б не произошло.
Мораль отсюда однозначна:
Коль хлеб в наличьи в доме есть –
Жизнь наша, в общем-то, прекрасна,
И хлебу по заслугам честь.