Демон

Джамиль Фейзуллаев
Когда в тебе бушует падший демон,
В душе твоей пожар идей когда,
Когда кричит, беснуясь, хоть и нем он,
Когда в огне и воздух, и вода.
Прислушайся к нему, он в правде сведущ,
Что в глубине сознания его
Лежит в тени, как старческая немощь
И ждет годами часа своего.
Прими его, не заглушая крики,
Ты без него не выдержишь и дня.
Иди к нему, герой тысячеликий,
Сгори и возрождайся из огня.
Не избежать ни славы, ни позора,
Ведь на пути и суша, и вода.
И на пути Содом есть и Гоморра,
Лагадо и другие города.
Ну а пока будь просто наготове,
Ведь все его двойное естество
Находит отраженье в каждом слове,
И свет от слова мучает его.