Выживший

Ра-Ман
Испытанных бойцов всё меньше на Земле.
Всё больше под землёй, и кое-кто — на небе.
Кто выжил — утонул в поклёпе и хуле,
И клятву, что принёс на стали и на хлебе,
Навеки позабыв, ушёл в сырой туман
Дьявололикой лжи зловонных испарений,
И серым волком выл, попав душой в капкан
Витиеватых фраз, цитат и изречений.

Из тёмной пустоты измученных сердец
Глядит в затылок боль и белоглазый ужас.
Здесь каждый сам себе и «спец», и жнец, и жрец,
Но жертвою себя принёс железной стуже
Разделов и томов, подпунктов и статей
Приказов, директив, инструкций и законов,
По крохам раздарив тепло души своей,
Впустую расстреляв сердечности патроны.

И, оболочкой став, безумной и пустой,
Свершает по Земле бесцельное блужданье
Способный сдвинуть мир божественный герой.
Он, за другими вслед, во тьму забвенья канет,
Потомков породив, но не оставив им
Той силы, что легенд негаснущие звёзды
Нам не дают забыть, ни мёртвым, ни живым, но…
...не было бы поздно!..