Кобе

Павел Шахахти
 
Не пойте Лазаря; нарком здесь ни при чем.
В конце 30-х слух пополз в столице,
Что по подземке в полночь поезд мчится,
Где в желтых бликах ламп мелькают лица
Тех, кто на стройке гибнуть обречен.
 
  Понятно, слухи не пугали Кобу.
Но вызов прИнят был, и он велел собрать
На станции из медных статуй рать:
Пусть парами, с утра и до утра,
Дежурят в нишах. Для порядка чтобы.
 
  И вот, всего 15 лет спустя,
Отторгнутый повсюду, где возможно,
- В строй истуканов  затесался тоже,
Он сам, навек приют меж ними обретя.
 
  На перегоне, по пути к себе,
Я думал о легенде синей ветки:
Дух - в статуе, пока не стерты веки.
И, значит, в нише обречен навеки
Стеречь толпу затертый пальцами кобЕль.