Гастрономический вопрос всерьёз

Лариса Сергеева 5
            
Пою Уральскую природу,
Нигде подобной не сыскать,
Континентальную погоду
И Карталы, что ей под стать,
Пою Уральское здоровье,
Морозы, вьюги, сушь и зной,
Пою Полтавское застолье
Субботней банною порой!

Парная – каждому по сердцу,
Чуть остограммился народ,
Пельмешки с уксусом да с перцем
Из кипятка кидает в рот.
Огонь по жилам, щёки рдеют,
Внутри вулкан, от хрена – жар,
И, закусив груздочком, млея,
Ждём двухведерный самовар.

Кирпичным чаем заливаем
Во чреве пышущий пожар,
Клубничное варенье к чаю…
Дымится через кожу пар!
Несут к столу пирог вишнёвый.
Какой откажется чудак?
Жую ломоть тёмнолиловый…
Впадаю в ступор, транс, столбняк!!

Замри и притаись! Что это?!
Что режет дёсны словно нож?
Знать, нехорошая примета,
Когда пирог на вид хорош!
Хоть закалённые желудки,
(в них сталь с гранитом пополам)
Да ведь пирог с начинкой жуткой
Под дых ударил, по зубам!

Пирог хирурги проклинают,
Полдня под лампами стоят,
Гурмана потрошат, латают
И что-то наново кроят.
— Вот бедолага! Как он мог?!
С дроблёной косточкой пирог!
Пусть человечества враги
Едят такие пироги!

— Теперь ни перец, ни сто грамм,
Ни уксус с хреном пополам,
Питьё отныне навсегда
Вам подогретая вода!