Трагедия в пути

Лариса Сергеева 5
      
  (Рассказ, слышанный в детстве)

Изваянием возница                На арбе,
Только б выдержали спицы,              Цоб – цобе!
Бесконечная дорога                В два следа,
Непонятная тревога                и беда.

Солонцы блестят на солнце,             пыль, жара,
И давно уже колодцу                быть пора.
Боль глаза в глазницах сушит,          соль без слёз,
Боль в ушах, не слышат уши             скрип колёс.

Воплощённое терпенье -                два вола,
На воловьих шеях с пеньем              ботала.
Но не слышен окрик зычный -         Цоб – цобе!
Как молчанье непривычно                на арбе!

Мерный шаг, длиннее тени               от вола,
Колокольным звоном пели               ботала.
Погоняет только жажда.                На арбе
Тишина…Никто не скажет              «Цоб – цобе»