Баллада о доме

Лариса Сергеева 5
         
Трещали холода, стоял январь,
Мерцало перламутровое утро,
Студёная игольчатая хмарь
Узором пальмы проступала будто.
А новоселье совершилось днём,
Причём во исполнение традиции
Кота впустили первым в новый дом,
И он вошёл, не скрипнув половицей.

Счёт годовщинам – каждым январем.
Такая радость дому и не снилась:
В ненастье розовели шпалы в нём,
И лиственница янтарём сочилась.

Так миновала полусотня лет…
Полвека для людей совсем немало.
Уж тех хозяев – новосёлов нет,
Дом – не утратил ни единой шпалы.
И до сих пор под сполохи зениц
В урочный час возникнув на заборе,
Крадётся, не касаясь половиц,
По дому тень того кота в дозоре.