Отшельник

Анатолий Иванович Загрядский
Лампада в оконце горит одиноко,
В землянке-скиту под высокой скалой,
От верных друзей и от дома далёко
Отшельник живёт горемычной судьбой.

Когда-то он был молодым и красивым,
Богатым, успешным в торговле купцом,
В те годы, когда ещё  не был женатым,
В округе считался во всём удальцом.

Однажды он встретил красотку девицу
И взял её замуж всем сердцем любя.
Не знал он, что эта девица блудница
На свете любила одну лишь себя.

Ночами она не спала, колдовала,
Просила, чтоб памятью он ослабел,
Поила дурманом, а также внушала
В сибирской тайге чтобы жить захотел.

Оно так и вышло в ближайшее время,
Сибирской тайгой заболел наш герой;
Взял скарбу в дорогу, пшеничное семя,
Ушёл в путь далёкий звериной тропой.

Лампада в оконце горит поволокой,
А где-то далёко горят фонари.
Отшельник в землянке живёт одинокий,
Поскольку стал жертвой несчастной любви.