Таёжный леспромхоз-5. Полпред

Владимир Марфин
5.
     Полпред

В двинском леспромхозе, во, тайга!- 
состояло, в общем, населенье
из народа, что отбыв срока,
очутился здесь на поселенье.

Подвизались тут и бывший вор,
и лихой бандит с большой дороги,
и какой-то спившийся актёр,
и барыга , хилый и убогий,
прокурор проштрафившийся – фрукт!-
плут-бухгалтер, и завмаг – хапуга.

Много их перебывало тут,
судьбами повязанных друг с другом.

И вот этот «дивный» контингент,
ставший коллективным лесорубом,
я, несостоявшийся студент,
должен был направить, став завклубом,
к истине.

А им привычней торг,
карточные игры, шуры-муры.
Просветишь тут!
Но сказал профорг:
- Ты ж у нас теперь полпред культуры!..

Он ушёл. А мне и свет не мил.
И на кой я ляд связался с клубом?
Лучше бы на бирже лес грузил,
лучше бы остался лесорубом!..

Но к высотам тянется душа.
Как ни маракуй, а «делать неча».
Поднимайся, брат, и не спеша
зачинай афишку:
«В клубе вечер…»

Вечером, конечно, все пришли ,
по скамейкам разместились чинно,
закурили, водки принесли,
как-никак, солидные мужчины!

Кто бушлат, кто ватник, кто тулуп
бросили на плечи милым «дамам»,
и призвали:
- Ну, крути, завклуб,
всю свою культурную программу!..

Я им, бесам, Бунина читал
вдохновенно – «Тёмные аллеи».

А они мне:
- Ты бы, кореш, дал
что-то  посмешней , повеселее!..
«Заматань» и даже «закадриль»,
ну а там пущай уже как выйдет.
Девок наших «Муркой» закадришь,-
на тебя мы будем не в обиде…

Что же, я не гордый - «Всё для вас!»,-
пел, играл, наяривал в охотку,
и под патефонный Венский вальс
с шиком откаблучивал «чечётку».

Сам себе актёр и режиссёр,
сочинитель, музыкант, художник,
Яншин, Соловьёв - Седой, Моор,-
в общем, современный скоморошник.

Без упреков делу и похвал,
нёс по мере силы свет Искусства ,
потому что знал и понимал
в полной мере,
что такое - чувства.

Юности моей заветный свет
(радости, надежды и тревоги)-
ты зовёшь меня к себе, но нет,
нет к тебе ни тропки, ни дороги.

Возраст властно жмёт на тормоза,
отвергая и седло, и стремя.
Но всё так же смотрит мне в глаза
молодое яростное Время.