Спички. Спички

Полина Грасс
Губят любимые губы,
Губит соль на щеках,
Ищи утешения в кубе,
Прячась в тёмных углах.
***
Мы все зависим от времени,
От нас не зависит ничто,
Разного рода, разного племени,
Пьётся до дна вино.
***
В дурака на раздевание,
В рулетку на смерть,
Мысли мои окаянные,
Не тревожьте впредь.
***
Ненавижу замужних женщин,
Люблю женатых мужчин,
На сердце так много трещин,
Чем он тебе не мил?
***
Приласкай, полюби и заботься,
Волка кормишь - он смотрит в лес,
С ними бессмысленно за что-то бороться,
Кончил. Вынул. Слез.
***
Гуси - лебеди, коконы - бабочки,
Только я не меняюсь с годами,
Меняю сама перегоревшие лампочки,
Лёжа под одеялом.
***
Обещания, слёзы, чужие портреты,
Хочешь о важном, тогда не молчи,
Тушатся о кафель сигареты,
Не возвращай ключи.
***
Истерики от шрамов на сердце,
Сосуд полон на половину,
Подайте мне полотенце,
В него заверну горловину.
***
Не предаст, не обманет. Счастье.
В этом ли кроется смысл?
За окном солнце изменяет ненастью,
Каждый неудачник стал оптимистом.
***
Капает дождь на незнакомые крыши,
Я стою, под одной из них,
На душе не коты скребутся, а мыши,
Город медленно стих.
***
Чувствуешь, бьётся, что-то внутри,
Сокращается раз в две секунды,
В фильмах туда попадают пули,
Говорят, фильмы занудны.
***
Мы давно догорели, как спички,
Зажигалки говорят, что сигарета единственна,
Курение - дело привычки,
Причина её таинственна.
***
Сколько в постеле было бабочек,
У скольких сломаны крылья,
Летели на свет ярких лампочек,
Из-за него стали пылью.
***
Говорят, красота - что-то хорошее,
А за неё надо платить,
Ненужная, простывшая, замерзшая,
Порвана красная нить.
***
На дне оврага улыбаясь звёздам,
Не вижу блеска, тусклый млечный путь,
Наверное, мне слишком поздно,
И больше не колышет грудь.
***
Ногти сломаны, кровь из носа,
Была драка? Ссора? Скандал?
Знаешь, меня так заносит,
Кто-то из нас всё узнал.
***
Расскажешь, о грозе на двадцатом,
Напомнишь о виски зимой,
И цветы, вперемешку с матом,
Как она стояла спиной.
***
Мятые простыни, дурацкие мысли,
Ты виноват? Ты не прав?
За любовь обливают с канистры,
Для таких сотни канав.
***
Я запью своё горе шампанским,
Странно, ведь им отмечают,
Со всех людей сдеру маски,
Что бы знать, о чем те мечтают.
***
На цыпочках, от обиды,
Кулаком по стеклу от ненависти,
Те, кто когда-то имел виды,
Вряд ли сдохнут от верности.
***
Самые меткие стрелки одиноки,
Не заводят агрессивных собак,
Не плетут венок из проволоки,
Но каждый из них - слабак.
***
С особой жестокостью лги мне,
Хватай не любимые руки,
Да пусть сгорит всё в огне,
И в конце задохнусь со скуки.
***
Холодом веет отовсюду,
Сквозняки, окна настежь,
Хочешь пить? Нет? А я буду,
Ну давай, режь меня, режь!