Заклинания

Александр Салтыков -Княжегорский
Держи холопов в нищете,
собак учи голодными.
Забудут всё, в сей суете.
Зачем им быть свободными...
Свобода - это не разгул,
не вольная бессмыслица.
Один другому подмигнул,
сумел... крестом очистился.
Гнедая пара столь шустра,
сколь ссора безобидная.
Ворона каркнет и с куста,
причина глянет видная.
Такой рядиться - вот порок,
смотрите под ноги, друзья.
Забот немало, но урок,
его забыть никак нельзя.
Обезумев от красоты,
 от власти и созвучия,
их заклинания просты -
отдайте нам всё лучшее...