Старый филин

Владимир Павлов 8
Ствол корявый в буграх узловатых извилин,
Дуб, как леший, стоит в наступающей мгле.
Загораются звёзды. И тогда старый филин
Покидает, проснувшись, приют свой в дупле.

Он на склоне уже своего, видно, века.
Вдаль умчалось то время, когда он был юн.
Как же лик его сходен с лицом человека!
И глаза смотрят парой загадочных лун.

А признайся, приятель, когда ты был молод,
То не ты ли поверг в дикий ужас мой дух?
Шёл я ночью по просеке. Ужаса холод
Охватил сопляка от глухого "у-ух!"

Нынче собственный страх может лишь позабавить.
Дружелюбным приветом твой кажется крик.
Мне пора наступила, чтоб крылья расправить,
Ну, а ты доживаешь век птичий, старик?

Пусть твой голос звучит и зловеще и дико
Тем, кто леса боится, уйдя в кокон снов.
Но в глухих, так и чудится, твоего звуках крика
Тайны бездны немеряной слышу веков...

3.06.1980