Века спустя

Валентина Патронова
Боюсь повторов – людных площадей
И на дрова изрубленных заборов,
Холодных комнат, скрежета затворов,
И нелюдей, глядящих из людей,

Костров, дымов, вокзалов, площадей,
Где потянуло с Киевской горелым,
Где в лужах догорает черный день
В толпе зевак, и снег мешают с пеплом.

Где всюду, померещится – горит
Кумач с огнём, и колокол оплавлен,
Но различимы прориси и лик,
Их снова перепишет инок плавью.