Заполночь

Пермяков Андрей
Воды тихие тревожатся
ни к чему, а просто так.
Третья стража, полунощница —
жить смешно, и спать никак.
 
Спать никак, и ждать нелепо,
потому что дурачок.
«Дева света, дева света» —
гадко цокает сверчок.
 
Филин лает по-собачьи,
Шарик ухает в ответ.
Обещают неудачи.
Пусть себе, нам дела нет.
 
Перепел, плохая птица,
исполняет в строгий такт
две дежурные язвицы:
«Сам дурак» и «Всё не так».
 
Скоро-скоро вступит кочет,
изломает этот ритм.
Говорить с тобой не хочет
та, с кем хочешь говорить.
 
«Сам виноват, короче» -
сейчас тебе скажет кочет.
 
Вот такая вот деревня,
вот такая ерунда.
Ритм уныний сильно древний,
ритм уныний навсегда.
 
Навсегда и безнадёжно.
Навсегда и самый край.
Край кроватки, осторожно!
Край Вселенной невозможной.
Тише-тише, засыпай.