Размышлизмы. Том второй

Николай Мальцев 3
От рождения до тризны
человека размышлизмы
помогают в жизни этой
и поддержкой и советом.

*   *   *
Может ли быть подлец мудрецом?
Он бы хотел, да не вышел лицом.
Тайны мира мудрец постигает,
добродетель его наставляет.
А подлец выбирает пороки,
пока длятся земные все сроки.

*   *   *
В час, когда мы стоим под часами,
мы судьбу себе выберем сами,
коль сломаются стрелки зараз,
не найдёт судьба тогда нас.

Чтоб по жизни идти налегке,
я часы ношу на руке,
если надо, в смартфоне смотрю,
и судьбу свою полюблю.

А родили её два субъекта,
в мире нет грандиозней  проекта,
их Пространство и Время зовут,
они в доме у Бога живут.

*   *   *
Не разорвётся связь меж тьмой и светом,
а целое есть множество осколков,
я муху отделяю от котлеты,
и избегаю разных кривотолков.

*   *   *
Сколько раз меняется власть,
столько раз исхлещемся всласть,
мы дремучие были и тёмные,
а теперь вот- совсем просвещённые.

Кого раньше мы уважали,
с наслажденьем потом распинали,
и вопили громко "Ату!"
прикрывая души пустоту.

*   *   *
Рождённый ползать летать не может,
к парящим в небе он построже,
орлу всё крылья подрезал,
чтобы тот больше не летал.

*   *   *
Жизнь прожить- не поле перейти,
только он не встретил своё поле,
и пришлось тропинкою идти,
тяжкую оплакивая долю.