Царица Елена Глинская. Наша история

Наталья Демьяненко
О ней так редко вспоминают,
И многие её не знают.
Она была жена и мать,
Но надо должное отдать:
Для сына трон смогла спасти
Во время смуты на Руси.

Потомок грозного Мамая.
То по рассказам только знает.
В Литве княгинею была.
В любви и роскоши росла.
Образование ей дали.
И знают столько все едва ли.
Латынь,немецкий,польский знала.
Красиво очень танцевала.

Царь русский взял отца на службу.
Всё предложил:достаток,дружбу.
Вот на Руси уж вся семья.
Что будет?Знать того нельзя.

Елену как то царь увидел.
Она,как утренний цветок.
Её забыть никак не мог.
Всё вспоминал,в раздумьях сидя.

На ней женится захотел
Наследников он не имел.
И окружение не против,
Но есть бояре нос воротят.

Жену свою царь полюбил.
Заботлив,нежен с нею был.
Наследника та родила,
И жизнь спокойною была.

Влюблён в царицу воевода.
То не укрылось от народа.
Не от царя сын у царицы.
И что-то,но должно случится.

Но верит ей великий царь.
Она,как драгоценный ларь.
Ещё сыночка родила
И радости теперь полна.

Царь заболел и умер вскоре.
"Царём кто будет?"-люди спорят.
Царица эта иностранка
И,как её отец,смутьянка.

Тут воевода ей помог.
С врагами трона был жесток.
И вот опять пришла беда.
Спокойствия не и следа.
Литва и Польша неспокойны.
Вновь предстоят России войны.

Подписан с ними договор,
Спокойно стало с этих пор.
Но тут казанцы налетели
И грабили кого хотели.

Не может сын вступить на трон,
Хоть князь уже великий он.
С Казанским ханством договор,
Чтоб не было в дальнейшем ссор.

Границы,то страны замок.
Чтоб землю враг топтать не мог,
Царица старые все укрепляла
И новых возвела немало.

И вроде бы уж всё спокойно.
И жизнь не беспокоят войны.
И в государстве нету смуты.
Не все довольны почему-то.
Что думать люди то не знали.
Царицу ангелы забрали.

Бояре радостно вздохнули.
И ждут теперь Россию бури.
Никто не может им мешать,
А воеводу задержать
И заключить его в темницу.
Зачем он помогал царице.

Но вскоре сын взошёл на трон.
И слыл в народе грозным он.