Божеству во плоти посвящается

Артем Малыгин
Стоит на чужбине далекой
В тени величавой вершины
Развесистый дуб одинокий,
Собой закрывая равнины.

Под ним многолетние травы
Вокруг надгробной плиты
Сплотились златою оправой,
Растут молодые цветы…

На мраморной ветхой гробнице
Веками хранятся слова:
«Здесь прах молодого поэта,
О котором не смолкнет молва!».

Уж солнце склонилось над бездной,
Луч тусклого света поблек,
И сокол, устав от полета,
На дубе устроил ночлег.

Дыханием ветра объятый,
К подножью направил он взор
И вспомнил родные просторы
Да трав золоченый ковер!

В тот миг, если б мог говорить он,
Поведал бы миру рассказ
О том, кто в могиле забытой
До скончания света увяз…

Несметных богатств не желавший,
По свету ходил человек,
Душою и сердцем молящий
Хотя б на мгновенье узреть
Средь гнусности, зла и коварства
Любовь! А потом умереть…

Надежду почти потерявший,
Решивший, что все это бред,
Однажды увидел улыбку,
С собою несущую свет!

О чувствах, в тот миг бушевавших,
В груди, от пожара дымящей,
Поведать бы мог лишь Амур,
В тот миг над главою летавший!..

Но, видимо, так не бывает,
Чтоб двое от чувства горели,
И счастье из рук ускользает –
На мне ведь закончились стрелы!

Попал Бог безумному в сердце,
Пробил его насквозь, но все же
Пред порогом Аидовой бездны
Поэт свою жизнь подытожил:

«О Боги! Я встал на колени!
Молю Вас сейчас об одном лишь:
Позвольте мне хоть на мгновенье
Увидеть ее! Хоть глоточек
Испить ее милой улыбки…
За это отдам я Вам душу,
Все мысли мои, все богатства!
Я клятву свою не нарушу!
Позвольте мне полюбоваться
Хоть миг еще Ангелом! Дайте!!!

Никто мои крики не слышит,
Но я все равно благодарен
За то, что мне дали при жизни
Увидеть творение рая!..»

Тут Сокол вдруг ввысь встрепенулся,
Из глаз его сыпались слезы!
Он рад был, что все же вернулся
Туда, где лежит под плитою!..

А дуб все стоит одинокий,
Он Девушкой стражем поставлен
Тому, кто пред смертью доволен
Был тем, что любовью отравлен!..
март 2007 г