Бегут века

Григорий Стазаев
Бегут века истории Кавказа,
Синеют горы в сумрачной тиши,
Шумит река в ущелье ритмом джаза,
А в небе вьются быстрые стрижи,

   Иду по лесу утром на рассвете,
   Вдыхая свежести божественной туман,
   А образ твой сегодня ярко светел,
   Реальность это, или всё самообман?

Природа нежностью пленила мою душу,
Спокойствием, наполнив мысли все,
Эстетикой пленен, и тайну не нарушу,
Ступая осторожно по росе.

   Дольмены спят под кронами кизила,
   Снов череда из прошлого плывёт,
   Кого-то карма ныне полюбила,
   Кого-то вечность в гости позовёт.

Что не расскажут камни у дольменов,
О чем молчат уступы у реки,
Лишь листья тихо шепчут у каштанов,
И суетятся черные жуки.

   Ильм обниму я над крутым обрывом,
   И с трепетом на водопад смотрю,
   Поток, сверкает белым переливом,
   Водой студеной тело окроплю.

Нырну отважно затаив дыханье,
Сольюсь в нирване с речкою Жане,
Почувствую её очарованье,
И затаюсь почти на самом дне!

   Здесь мир иной, у девственной природы,
   Растают все тревоги как туман,
   Темнеют из песчаника пороги,
   Хранит меня старинный талисман.       

 27.10.2016