Трилистник Родина

Лия Константиновна Телегина
                РУСЬ
Есть тёмные леса, глухие, колдовские.
В дремучих дебрях скрыты родники.
Прогуливаются ветры озорные
У леса вдоль бунтующей реки.

И шар луны, повисший над лесами,
Отбрасывает отблески огня.
Река пугает ночью бурунами.
И стонами, и шумами средь дня.

И спеют звёзды в небе над лесами,
Но всё в лесах покрыто темнотой…
Живёт земля и многими веками
Великой называется страной.
               
                2012 г.

      ЭТО ВСЁ РОДНОЕ
Розовеет кустик бересклета.
Загорелись пламенем рябины.
Вспоминаю солнечное лето
И смотрю на нити паутины.

Тихо дремлют, увядая травы.
Робко зажигает солнце росы.
Молоды  зелёные отавы,
Пожелтели белые берёзы.

Птицы большей частью улетели.
Пахнет пряным сеном и  грибами.
Тучи зацепились так за ели,
Что не могут оторваться сами.

Не хватает солнечного света…
И  всегда, обычное -  родное.
Но попробуй,  отними всё это,
И лишишься счастья и покоя.
               
                2014 г.

    ТОСКА ПО РОДИНЕ
Деревьев сонная листва
Прикрылась чуточку осокой.
Ей не мешают синева,
Мерцанье звёзд ночи
                глубокой.
И тёплой утренней зарёй
В тиши мечты живой, далёкой
Ручей души моей больной
Бурлит, скучая одиноко.

Ручей души во мне живёт,
Зовёт мой край с щемящей
                грустью.
Эх, сколько расплескал он вод
С тех пор, когда рассталась
                с Русью
                2013 г.