Вечности осень

Павел Тот
Прощай, Ноябрь! И осень вся с тобою
Пусть раствориться в памяти моей,
Чтоб у камина, зимнею порою
Согрелся я с лозы ушедших дней.
Вином пурпурным, терпким расставаньем
С девчонкой тёплою из моря сентября
Согрелся, вспыхнув памяти желаньем
На бликах света листьев октября…
Запутавшись, но вновь найдя дорогу
По тропкам переменчивой судьбы…
Я посвятил всю жизнь Любви и Богу,
Которым в этом мире все рабы.
И даже ты, Ноябрь, что откровенно
Сейчас пытаешься меня с собою взять,
Любовью к Богу ты навеки пленный,
Хоть не желаешь этого признать!
Прощай, Ноябрь! В тебе я был прохожим,
В дождях твоих и ярких кумачах…
Ты вспомнишься мне чутким и погожим
В грядущих обесцвеченных ночах
Зимы… Вино, камин и память
Меня в остывших чувствах уже ждут,
Не надо напоследок больше плакать –
Где Вечность, там мосты уже не жгут.