У батареи кости грея

Сергей Скловский
У батареи кости грея
и по больницам жизнь влача,
я не встречал среди злодеев
ни одного вредней и злее,
чем санитарного врача.

Прекрасный день – мороз и солнце!
У всех здоровый аппетит.
Искрится иней на оконце...
А он, нежданный, вдруг припрётся
и всё тотчас же запретит –

Боржоми, Ахашени, шпроты,
сыры, творог из ближних стран,
в конфетах найденное что-то,
и в недрах собственной работы
служебный роковой роман.

В объятьях тощего матраца
я всей палате доложу:
с врачами сложно расставаться,
но этого уже раз двадцать
я б разменял (для куражу...)

на то, что зреет в чистом поле,
что в праздник подают к столу,
что маринуется в рассоле...
И на улыбку милой Оли –
из восемнадцатой в углу.