И антоновки чистый дух...

Иволги
Далеко от меня Москва,
Да и Ялта ничуть не ближе,
Но вишнёвые кружева
Обнимают в апреле крыши.

Только вишням тем невдомёк,
У какой проросли дороги:
Тридцать вёрст всего по прямой
До провинции – Таганрога.

Над азовской светлой волной
Вызов миру бросают чайки…
Поделитесь, чайки, со мной,
Дайте смелости хоть на чай мне!

Ну, а сколько нужно её,
Чтоб выдавливать не по капле
Кровь раба?.. Я беру заём!
Дни рисунками через кальку

Проступают на берегу –
Волны времени их смывают…
Для кого я их берегу?
Кто ответит, цена какая

На нетленный, вечный товар?..
Чур меня, разгильдяи-мысли:
Жизнь – не лавка и не базар!..
Осень тонет в туманах мглистых,

И антоновки чистый дух
Наполняет просторы сада,
Наполняет… Да только вдруг
Жизнь врывается канонадой.

Медяками не разменять
Атакующих пушек залпы –
И преследует вновь меня
Тошнотворный устричный запах.

ноябрь 2017г.

На фото: памятник А.П.Чехову в Ростове-на-Дону.