Стою я снова в пробке на Тверской

Александр Октябрьский
Стою я снова в пробке на Тверской,
Которая стоит здесь день деньской,
Стою, а почему — не понимаю,
Но вот внезапно словно прозреваю:

Город Москва задуман не для жизни,
Хотя столицею является страны,
А для ведения оборонительной войны,
И в этом плане он безукоризнен.

Здесь есть такие узкие места,
Что сможет одна гаубица «Мста»
Сдержать напор двух армий несомненно,
При этом месяц дожидаясь подкрепленья.

Мосты настолько редки, что взорвав один,
Планам врага настолько навредим,
Что следующих суток пару тот
Будет искать себе по джунглям городским обход.

Какой-то изощрённый ум из ада
Придумал все развязки на дорогах
Они годятся лишь для тренировок
Как делать западню или засаду.

На них же не помогут и подсказки,
Какие может дать хвалёный GPS:
Направо — Ленинский, налево — Ленинградский,
Увидев это, недруг испытает стресс.

Здесь здания похожи меж собой,
                и так они построены нарочно,
Чтоб город обстрелять проблемой было точно.
Прицел противник не на то как наведёт,
Так в «молоко» каждый его снаряд уйдёт.

Такой идёт теплоцентралей пар,
Что будто бы завесу дымовую образует,
А «спальные» районы в схему строят здесь такую,
Чтобы гасить надёжно ядерный удар.

И в середине города есть крепость,
Которая всё так же, в современность,
Потребует особенного штурма,
И захлебнётся тот, не будучи продуман.

В метро не лучше: тот кто не плутал
По лабиринтам «Третьяковской»,
Считай, что сложностей по жизни не встречал
И не пригоден к ориентировке.

Но я не жалуюсь, мне выбора-то нет,
Минобороны шлю большой привет,
По пробке потихонечку тащусь
И лучшей жизни я дождаться тщусь.