Розыск

Владимир Ильин 9
Объявлен розыск – ищут счастье…
Примет особых не дано,
В затратах столько сил и страсти,
Что не найти его смешно.

В кипящем кодексе тенденций
Топор – не суд, ему – рубить.
А свод законных квинтэссенций
Не запретит тебя любить.

Поднялся в небо без молитвы,
Недавно был и вдруг исчез,
Внизу оставив поле битвы,
Страшась проклятия небес.

Без слова правды, без движенья,
Вас бросив кровью истекать.
В земном капкане притяженья –
Простив привычку подстрекать.

И всё ж к святым нельзя причислить
На самой грустной из планет.
Ведь нелегко в боях осмыслить,
Что без любви нам счастья нет.

В последний день от сотворенья
Запал в неистовую власть,
Но от болезней и старенья
Свою мечту не смог украсть.

Зачем писать друг другу письма,
В них тёплых слов не поместя?
В глазах сквозит хитринка лисья,
Пускай и много лет спустя.

Заря прекрасная распята
На копьях островерхих крыш,
В садах весенних пахнет мятой.
Так почему же ты молчишь?

Надеюсь: пусть хоть раз сыграют
Твой ум и сердце в унисон…
На Пляс Пигаль  не выбирают
Судьбу, как пошленький шансон.

               
Её не возвестишь с эстрады
И не упрячешь в сундуках.
Какие б люди были рады
Хоть подержать её в руках

Чтоб всласть поглаживать седины,
Отречься и не вспоминать,
А день святого Валентина
Из памяти с досадой гнать.

Жить в накрахмаленной манишке
И не пенять на давность лет,
Но снова подставлять мальчишке
Недавно чищенный штиблет.

Без долгих ссор весна и древность
Совместно встретят юбилей,
Там, где не спят любовь и ревность
В гробницах старых королей.

Осилит цель российский розыск
В года, не в несколько недель,
Но утром будут падать розы
В тобою смятую постель…