Рёкан и Мия

Наталья Самойленко-Шевцова
            Сказка.

Мия пела песни о Рёкане Тайгу:
О маме поэта с острова Садо.
Янь закричал:"Замолчи! Не могу!
Шума мне в доме больше не надо".

В конфуцианской школе поэт
Всё изучал Догэна трактаты.
Янь своей милой петь запрещал.
Было всё строго:"Записывай траты".

Тайгу удалился в храм Косьодзи.
Дева ушла в лёгком бежевом платье,
И в Тамасиме, на берегу,
Тихо исчезла в янтарном закате.

Долго мыслитель бродил по стране,
Мудро писал буддизма поэмы.
Мия играла на цитре "сонет",
И танцевала танец "Талэннэ".

Листик сирени в могучем потоке,
Боится ранимый, спешат облака.
Горная речка гремит на Востоке:
"Где же мой дом? Подскажи мне, вода!"

Летняя травка укутала Землю:
"Как же жестока людская любовь!
Сад мой срубили, но строчки нетленны,
Летопись я напишу облаков".

Рёкан скоро встретил подругу Эйсин,
Вместе они сочиняли поэмы.
Мия нашла в песнопениях рубин,
Кровью облитый, письмо Кастанеды.

И повстречались они на скале,
Уединения души искали.
Ветер свободный играл на горе,
Мучать терзания их перестали.

Ласточки падали с неба росой.
Будда невидимый тела касался:
"Я лишь песчинка жизни земной,
Весь мир частица белого сада.

Всё это вечно! Гора не умрёт!
Во всех воплощениях мы неповторимы!
Бабочка-Сутти встречает восход!
Я просыпаюсь! Ветер! Любимый!"