Сквозь безжизненное

Игумен Паисий Савосин
                ...и приник виде ризы едины лежаща...
                Лк. 24, 12.


Растрачивая слово в верхнем слое,
Не прикасаясь даже глубине,
Мелеет сердце, – пересохшей хвоей,
Теряясь в солнца золотом вине,

Не ступит среди тишины растений
Дремучим лосем – заповедный слог,
И зорких слёз немедленным хотеньем
Не будет ранен, – медлен и полог,

Неспешный шаг... Когда бежишь вдогонку
Всех безобидных кроткому ловцу
В лучах пересечённых, зябью тонкой,
Не отзовётся иней утренний – так звонко,
Что слух немеет... Поднеся к лицу

Пустых ладоней океан, не встретишь
Белеющего паруса, – постой,
Умолкни наконец. Пусть белый плети
Опустит падающий свет, и в ветер
Пусть погрузится взор, – так незаметен,
Как однозначен над пустым листом

Идущий сеятель...


Март 2014.