Внучата мира

Валерий Дмитриев 5
Наука возраст мира оценила,
Почти пятнадцать миллиардов лет,
Умно громадой управляет сила,
Сменила звёзды трижды, нрав планет.

Всему причину видим в мирозданье,
Из ничего не сделать даже ноль,
Берём в природе сложное созданье,
Умеем мало, слаб ещё король.

Жила Вселенная без нас привычно,
Людей создать решила, жизнь любя,
Возникло тело из земли обычной,
Частичку разума дала с себя.

Творят вдвоём всё сущее на свете;
Энергия пространство, массу шлёт,
За разум вечный, Абсолют в ответе,
Модель развития даёт, полёт.

В одной поре привычно, скучновато,
Пришло движение, украсил цвет,
У мира дочь – Земля, а мы внучата,
В готовом суетимся сотни лет.

К наживе страсть, людей поработила,
Больных деньгами стало большинство,
Растёт военная лихая сила,
Причины губят жизни торжество.

Ничтожен вред от действий человека
Всему устройству, только лишь себе,
Прискорбно ради денежного чека
Убить родное в ядерной борьбе.