Летом за городом

Валерий Мартюшов
Горячий летний день,до косточек прогретый
Прогнал ночную,призрачную тень
И в мареве жары уже полураздетый
Встал подбоченясь в кепке набекрень.



Горело солнце на прозрачном небосводе,
Зелёный лес приветливо шумел,
Лесные птицы голосили на свободе,
Им вторя,песни пел,я,как умел.



Блестела речка плавно извиваясь,
Среди холмов,лесов,лугов,полей,
То исчезая,то внезапно появляясь,
Под шелест серебристых тополей.



В её заливах со стоячею водою,
Покрытой пухом старых тополей,
Мальки плескались шустрою гурьбою
Блестя,все выше,громче и резвей.



В застывшей,звонкой тишине,
Под гул пчелиный на лесной опушке,
Кружил орёл в полдневной вышине
И мне считала годы щедрая кукушка!