Шатуны

Ладо Светозаръ
Зима ввалилась неуклюже, по-медвежьи.
Подмяла парк, порушила дворы,
Затеяла собрать себе валежник,
Но что-то отпугнуло от норы.

И вот она бессмысленно, как будто,
И даже не прочувствовав вины,
Сграбастала все шорохи под утро
И всех нас затянула в шатуны.

И мы проникшись косолапой блажью,
Занятия иного не сыскав,
Убрались из берлог многоэтажных
На поиски потерянного сна.

И носит нас, презревших осторожность,
Забывших о капканах и ловцах,
По все еще не выхоженным стежкам,
Которым ни начала, ни конца.

Куда еще девать медвежью силу?
Поспорить ли с природою про жизнь?
Медведи мы, хотя и городские,
Но, верно, что не в клетках родились.

Мороз ли пробивает серый свитер,
Хотя и он дуреет от луны…
И только дерева скрипят сердито,
Когда мы чешем когти о стволы.