Моя речь в бундестаге куда меня никогда не приглас

Владимир Свердлов
Он просто был юный невинный зольдат,
Плененный в полях Сталинграда,
И фройлян в передничке, домик и сад -
Что в жизни ему было надо...

Огнём моё сердце в печали горит,
Смотрю на простую могилу -
Зольдат здесь под скромной табличкой лежит
Вдали от подруги любимой...
       *******
А памятью вижу - ряды и ряды
Вчера выпускных школ мальчишек,
Кому по велению жуткой судьбы
Досталась война вместо книжек,

Кто сгинул, пропал - без следа, без креста
Под бомбами бравых люфтваффе
И кто - Никогда!
              Никогда!!
                Никогда!!!..
А что вы скривились здесь на...р?

Я вижу блокаду, ряды и ряды
Могил тех, кто детства не знали,
Рождением кто - страшней нету вины,
Зольдат на пути в Остен стали...

Я вижу детей, что сгорели живьём,
Ладошками лица закрывши...
И их матерей... Но мы плачем о нём -
Зольдате, невинно погибши...

Он - просто зольдат, он совсем не причём,
Боялся "Зиг Хайль" он не крикнуть,
И с факелом ночью - знамёна с крестом -
Ходил, не стараясь вовникнуть...

Не жаль мне его. Он с оружьем в руках
Пленён на полях Сталинграда.
А те, кто послал его, так же в умах
Сегодня в стенах бундестага.

_____
К речи одного Российского школьника в бундестага.