3065. Памяти М. Ю. Лермонтова. Я с детства лермонт

Айшат Мальсагова
Я с детства лермонтовский слог
Учила  вечерами наизусть.
И горечь, что он одинок,
Без матери, охватывала грусть.

На грани бодрствования и сна
Реальное смешалось с нереальным.
Такой была поэзии цена:
Поэт в народе признан гениальным!

Наследник Пушкина, имея дар,
На бале "в шуме, в звоне" прозябает.
Но от царя поэта ждёт удар,
В неравной схватке молча погибает.

С рождения  талантом наделён,
За вольность мыслей в ссылку сослан.
Он красотой Кавказа ослеплён,
Войны нелёгкий опыт познан.

На смерть поэта рупором кричал,
Не смог молчать о той потере!
И к совести царя взывал,
Поэт народный пал в неволе!

Отменное владенье словом,
Стал настоящим мастером пера!
Его глас был всегда с народом
И поселялся в души и в сердца.

При написании поэм и драм
Был требователен к себе.
На сердце тяжких много ран
И одиноко по судьбе.

Слог мощным голосом звучал,
Хотя поэт прожил недолго.
Слова в шедевры превращал,
Писать считал своим он долгом!

И за короткий срок в стихах
Народу  многое поведал.
Война в раскрасках и цветах,
Где много горечи отведал.

И с философской полнотой
Поэзию он обессмертил.
Душевность, верность чувств горой,
И, как маяк, всем людям светел!

С уважением Айшат Мальсагова,
1-ая жительница города Магас РИ.