Парниковый эффект

Евгений Бебнев
За облаками нагулявшись, к нам в гости солнце снизошло,
Недели три в перине, нежась, отдыхало.
И откровенно растерявшись, так много нового нашло,
Зарделось и румянцем щёк заполыхало.
Деревья сбросили листву, по скверам, в кучи сметена,
Лежит в стихийном, аккуратном беспорядке.
Но полюбуйтесь на траву! Как будто ранняя весна,
Или чеснок взошёл неубранный на грядке.
Осенний дождик напитал и каждый молодой листок
Торчит зелёным острым, непокорным шилом.
Свой, рассыпая капитал, всё лето, в зной, любой росток,
Именно здесь, оно старательно сушило.
Под серым низким парником, в тумана влажной пелене,
За две недели до зимы, дождям в награду,
Без колебаний, прямиком, навстречу солнцу и луне,
Беспечно вылезла трава, очам отрада.
Но беспокойный ветерок, диез меняя на бемоль,
Сорвал завесу облаков, сменив погоду.
Понизив тон, в суровый рок, играя, столбик встал на ноль.
Кристаллизует утро в мелких лужах воду.
Гаражный остывает бокс, спустив вглубь погреба тепло.
Светило ниже ходит, ночи тень длиннее...
Такой осенний парадокс, к нам в гости солнышко взошло,
И сразу стало ощутимо холоднее...

17.11.2017