Над городом снова осень

Семен Иоффе
Над  городом  снова  осень
Вступила  в  свои  права.
Солнце  всё   реже   средь  сосен,
От  тумана  пожухла  трава.

Тонкой  ниточкой  паутина,
Обозначила   время  года.
И  тёмно-зелёная  тина               
Украсила  серость  болота.

Ветер  тучи  на  миг  разогнал,
Прибывая  сам  в  лёгкой  истоме.
Он  уверенно  всем  показал,
Кто  хозяин  сегодня  в  доме.

И  несёт  и  кружит  листопад,
Под  ногами  жёлтые  листья.
И  с  ними  летят  невпопад,
И  чувства  мои,  и  мысли.

Как  почувствовать  ту  наготу,
Что  природа  с  тобой  поделилась,
Не  навязчиво,  не  налету,
С  лёгкой  грустью тебе  открылась.

Заплутав,  среди  старых  дубрав,
Страстью  немощной  переболев,
Обуздай  всеобъемлющий  нрав,
Земной  мудростью  овладев.

Осень  дождём  смывает  грязь,
Накопившуюся  за  год  в  душах.
Чаще  с  природой  ищите  связь,
В  опавшей  листве  и  в  лужах.