Шарик. Собачьи мысли

Александр Юрин 2
Вьюга.  Холод.  Мерзопакостно
И тоскливо не в тепле.
В подворотне вяло, жалостно,
Ползут мысли о судьбе:

Повар жадный из столовой
Обварил бок кипятком
И смеётся…  Ах, как больно!
Не залижешь языком.

Вас не били сапогами?
Мне вот как то довелось –
Дворник, мразь, из пролетариев,
Сорвал летом на мне злость.

Откусить сейчас как хочется,
Хоть   кусочек от колбас,
На витрине что так смотрятся.
Откусил бы… Кто же даст?

Вон девица машинистка,
В фильдеперсовых чулках,
К магазину скачет быстро,
В руке зажав, небось, пятак.

От зарплаты до заплаты
В целых сорок пять рублей,
А ей в кино, на танцы надо,
И не хуже быть друзей.

На её, поди, зарплату,
Мало купишь колбасы.
А  начальник её гадок –
Бранил  за рваные трусы…

Жаль её мне, очень жалко,
Жаль  себя ещё сильней.
На  работе ей хоть жарко,
А я  подохну здесь в  метель.
.
Куть, куть… какой я Шарик?
Шарик круглый, кашу жрёт,
Дом в метель свой не оставит,
В тепле хозяйку сейчас ждёт…

Господин  какой хороший.
Видно – ест не всё подряд.
Таких видно по одёже
И глаза то ж  говорят.

Бог ты мой! Кусок кидает.
Ждёт, возьму ли, не возьму
Колбасу.  Ведь угощает.
Непонятно почему.

Гладит брюхо, ищет что то,
Про ошейник говорит,
Приглашает на работу –
Каждый день будет кормить…

Да кто откажется от счастья
С господином таким жить?
И в такое вот ненастье?
Да я век буду служить!

Как  швейцар то с уважением
Открывает ему дверь:
«Филип Филиппычу  почтение!
Этот  с вами, что ли, зверь?»

Вот!  Вчера мне в морду щётку
Свою жёсткую совал
Ни за что и без расчету,
Чуть согреться не давал.

Поцелую ему руку,
Тому  калошу оближу.
За таких собачью душу
Хоть сейчас я заложу…

По коврам ведёт и гладит.
Вдруг всё это не добру?
Что всё это может значить?
Разберёмся по  утру…

Как аптекой то воняет,
Трудновато дышать тут.
Но голод! Голод пропадает,
А еду ещё несут…

Вот ведь счастье подвалило!
Видно, я из тех кровей…
Может быть, у бабки было
Что-нибудь с кем из царей?

Спать тепло здесь и спокойно,
Люди за столом сидят,
И в боку уже не больно.
Посплю. Пускай поговорят.

  *по повести М.А. Булгакова « Собачье сердце»