По дому бродят чьи-то тени...

Георгий Раенков
По дому бродит приведенье
Весь день шаги над головой.
На чердаке мелькают тени.
По дому бродит домовой.

  Борис Пастернак - Июль

      *

По дому бродят чьи-то тени
Былых, изысканных времен.
Один из них был точно гений,
Он был в поэзию влюблён.

Он как и я, не спал, томился,
Смущая слуг своей тоской
Он видно в женщину влюбился,
Но та была чужой женой.

Какая мука эти грёзы -
Нельзя чужую ревновать,
О ней лишь можно только думать
И письма длинные писать.

И он писал, мой падший гений -
Стихи, поэмы мелодрам
И сам читал, и умилялся,
И плакал, плакал по ночам.

И как-то раз не удержался,
Доверил голубю письмо,
Отправив, долго сомневался -
Дойдёт ли до нее оно.

Оно дошло, она читала
И слёзы горькие лила....
А после просто расмеялась
И в печке каменной сожгла.

Ответа так и не дождался
Мой призрак прошлой суеты
И в горе молча отравился,
Испив отравленной воды.

И тень его, теперь блуждая,
Тревожит странною игрой -
То скрипнет дверь, то кот залает,
По дому ходит домовой...

Мне эти муки так знакомы,
Я брал у предка интервью,
Страдая призрачным виденьем,
Как будто это - дежавю.

      2017