Жил у Мартына Васька Кот... Шутка

Александр Гейфман
Жил у Мартына Васька Кот,
Пройдоха он  и плут!
Схарчил куренка, старый черт,
Но кары тут, как тут!

Мартын прощается с женой,
Кота берет в мешок,
И оставляет за чертой,
Где кончен городок.

Усталый, грязный, злой как зверь,
Мартын домой идёт,
И что ж он видит, двинув дверь?
Навстречу Васька Кот!

Его хватает наш Мартын,
В мешок и в темный лес,
Туда, где только скрип осин,
Туманы до небес!

Кота забросив в ближний куст,
Бредет назад тропой,
А под ногами веток хруст,
И уж тропы нет той.

Проходит день, за ним другой,
Уж голод подошел!
Мартын жене звонит домой:
"Что, Васька наш, пришел?"

"Пришел, пришел, тебе  привет,
Там зацарапки есть,
Он для тебя оставил след,
Чтобы домой привесть!

И пара мышек на ветвях,
Чтоб голод пережить,
Вернись, забыв про боль и страх,
Мы ждем тебя любить!"