Кто кому брат

Борис Поздняков
                (басня)


Был будний день, обычный день в году.
Народ трудился в летнюю страду.
На поле – жатва. Рядом – транспорт шёл.
Вдруг на пути застрял с поклажею осёл.
И с этих пор
Образовался всем мешающий затор.
Измученный хозяин был добряк,
Но справиться с ослом не мог никак.
А делать что? Ведь возмущается народ!
Чтобы упрямца сдвинуть чуть вперёд,
Пришлось его дубиною лупить,
Иначе самому побитым быть.
Как пить!
Итог же нулевой от всех стараний,
Лишь шум и крик на «поле брани»!
И срам один!
Но тут приходит важный господин:
- Был вынужден всё это наблюдать я.
Позор! Животные – меньшие наши братья.
Как смеешь, изверг, ты тиранить их и бить?
Осла, я вижу, хочешь вовсе загубить?
Как депутат парламента, я это запрещаю!
И если после я узнаю,
Что будешь этим заниматься впредь,
Клянусь, законы уважать тебя заставлю,
Под суд отправлю!
Сел быстро в «мерседес» и укатил на юг.
Понято: скоро бархатный сезон. И недосуг.
А у хозяина недоумённый вид.
В растерянности говорит:
- Мы с длинноухим вместе прожили года,
Но вот уж я не думал никогда,
Что брат его в парламенте сидит!