Он ждал ее пол жизни

Виталий Гедзь
Идя вдоль мостовой
Он никогда не думал головой
О том, что вновь бредет туда,
Где жизнь оставил навсегда.
Не признавал любви и чести,
Заказывал всегда лишь двести,
И каждый раз, как в первый раз
Сначала начинал рассказ.
Он не умел любить и слушать,
И даже что-нибудь решать,
Лишь целый день ходил без дела,
А ночью достигал предела.
Бутылка водки, ночь, прохлада,
Сплошная вечная досада,
И перед зеркалом стоя
Не узнавал порой себя.
Любил одетым быть в пиджак,
Хоть тот не шел ему никак,
Он очень мало говорил,
Когда не спал, то точно пил,
Был вот такой круговорот,
Свернул не в тот он поворот.
Свернул, но сам не огорчился,
И даже кем-то утвердился,
Лишь только не собой,
Не думал просто головой.
В квартире бардак,
В глазах сплошной мрак,
И никогда ему рассветы
Не дали ни на что ответы.
Он называл себя пропащим,
И часто замечался спящим,
Угрюмым, пьяным дураком,
Ведь сам не думал ни о ком.
Вином он водку запивал,
И никого не приглашал,
И каждый вечер у окна
Ему мерещилась она-
Одета в серое пальто,
Хоть и была ему никто.
Он говорил:"в другой стране
Не помнишь даже обо мне".
Да, он сам с собою говорил,
И тоже самое твердил.
Когда-то выслал телеграмму,
А позже проклял эту даму.
Всегда он ездил на метро,
По выходным ходил в кино,
Но только стопку подымал,
И в миг обо всем забывал.
Прошли длиннющие года,
На голове уж седина,
Все тот же бар,
И грустная игра гитар
Всех развлекали в этот вечер,
Но наш герой был изувечен.
Тут перед ним открылись двери,
И все пропащие потери
Ему вдруг показались ложью.
Тогда из серого авто
Взошло то самое пальто.
Она не знала, что сказать,
Но руку стала подавать,
Смотреть в глаза, пуская слезы
Сквозь память и былые грезы.
Он ждал ее пол своей жизни,
Не подпускал к себе болезни,
Страдал, спивался,убивался,
Что встретит ее, сомневался.
Он решил ей вечер посвятить,
Как не старался, но не смог ее простить.
Любил ее он бесконечно,
Любить,быть может, будет вечно,
Не смог ей объяснить одно -
Что жизнь разрушило его...