Декабрь

Александр Маматовский
Декабрь поступью хрустальной
Пришёл в мир трепетно и важно.
Засыпав снегом белым пашни,
Он стал картиной карнавальной.

Любимец матери беспечной
В холодных странах отдыхает.
Он, как и Вьюга роковая,
Морозом правит безупречно.

И жизнь ему была бы раем,
Но в этой зрелищной массовке
Он взглядом искренним и ловким
Найти любимую желает.

И с нею будучи в разлуке,
Декабрь – романтик и кудесник,
Сиянья северного крестник
Днём занимал и мозг, и руки.

Со всей любовью нежной чистой
В тиши её зелёной хвое
Соткал он платье выходное
Из снега хлопьев серебристых.

А вечерами, тьмой сокрытый,
Он привечал Метель и Вьюгу
И вместе с ними пел от скуки,
В лёд превращая чай разлитый.

Он многим раньше в Ель влюбился,
Чем ту в гирляндные наряды
Одели с вами мы когда-то,
Теряясь в новогодних числах.

Она взаимность не скрывала.
Ждала его в лесу под снегом,
Который стал её ночлегом,
И тихо-тихо засыпала.

Метель и Вьюга – компаньоны
Декабрь к Ели ревновали
И вопреки словам морали
Его влекли к себе с балкона.

Глубокой нежностью манили.
Пленили чарами и страстью.
И он спускался к ним, к несчастью.
И поддавался хитрой силе.

Метель с ним, будучи в обнимку,
Нарочно к Ели подлетала,
Ссыпая семена скандала
На землю белой снежной дымкой.

А Вьюга варевом поила
И подливала в его чашку.
А он не знал того, бедняжка,
Что зелье это зло творило.

Они решили Ели в зиму
Разбить надежды и мечтанья,
В жизнь воплотив свои желанья,
И разлучить её с любимым.

И это дело вышло просто:
Ель их полёты наблюдала,
Как зритель преданный из зала
Игру актеров на помосте.

Метель и Вьюга так сумели
Спектакль нечестный свой представить,
Что он навек ворвался в память 
И в сердце бедной верной Ели.

От сна уж не было остатка,
Когда она запела песню.
Хотелось ей в тот миг исчезнуть,
Как вдруг увидела лошадку.

В санях лесник свои владенья
Пред новым годом объезжал.
Он песню Ели услыхал
И поспешил на звук с волненьем.

Ель, робко глядя в поднебесье,
Стояла с грустью одиноко.
Срубить просила её ногу,
Чтоб сгинуть навсегда из леса.

Лесник помочь не отказался.
Срубил он Ель, сшибая шишки.
Ей – смерть, веселье - ребятишкам
В чудесном новогоднем вальсе.

Ушло в историю то время.
Метель и Вьюга разругались,
Делить друг с другом не желая
Декабрь, в душе хранящий бремя.

Он в знак погибели любимой,
Свою красу сгубившей рьяно,
Теперь скитается по странам
Тоской по ней одной томимый.

С Морозом колким водит дружбу.
Он им теперь уже не правит.
Свою любимую с ним славит
У своей матери на службе.

Метель и Вьюга в поле свищут
Незримо, зло и одиноко.
И платят за обман жестоко:
Не с ними рядом их дружище.

Он ищет Ель свою по свету,
Нигде, конечно, не встречая.
Она теперь, наверно, в мае
Ведёт общенье с тёплым летом.

Декабрь – волшебник, маг природный
Скрывает грусть свою под снегом,
Чтоб не расстроить человека
В минуты ночи новогодней.

И вы, когда коснётесь ели,
Её напрасно не срубайте.
Ей шанс любовь увидеть дайте-
Нельзя спешить в сердечном деле.

23.11.2017 Фото из интернета