Коллективное сознание

Леонид Чигарёв
Коллективное сознание

Сознаньем коллективным управляют?
И, если, да? Кому это доступно?
Период сумасшедствия - нахОдит,
И люди в мире действуют преступно.

Возьми к примеру , вОйны мировые, -
Что?  Эпидемия вдруг страны поражает?
Уничтожать когда себе подобных,
Людей под благим видом заставляет.

Или  в отдельных точках на планете
Вдруг возникают вспышки дебилизма.
Желанием подняться над другими -
Любым посредствам. Даже, пусть, Фашизма.

А ежели задуматься? По сути -
То техники такой, ведь, не бывало.
Давно мы рядом с этим существуем,
Не зная, кем положено начало.

Я, думаю. -  Нас вирус поражает.
Как бешенство. Кпримеру , собаки.
Желать людей который заставляет-
Войны. Убийств. Кровавой страшной драки.

Откуда он берётся, - вирус этот?
Космический нас разум облучает?
Иль, сколько на Земле мы существуем, -
В самих он нас всё время - проживает???

Возможность есть ли , защитить себя нам?
Иль помогают лишь войной прививки?
Да пострашнее чтоб. Кровопролитней...
Всё - видим. Но, опять творим ошибки.

Мы - для себя. В свое успокоенье.
Придумали простое изреченье. -
Что, - миром, мол, кончаются всё войны.
А, что? Они для нас есть - курс леченья?

Сумеем ли когда - за разум взяться?
Всех уничтожить,-  к войнам кто толкает?
Кто выгоду от этого имеет...
Спросить бы у кого, кто это знает.

Леонид Чигарев
22. 11. 17 г.