Поток

Васбезса
Искрись, река! Несись, поток,
Скачи на камнях величаво!
Смывай с лица земли порок -
Такое молодости право.

Не бойся падать и беги,
Бери препятствия нахрапом.
И по пути гордо иди:
Потоку не страшны ухабы.

Поток не знает страха слов.
Поток не знает страха смерти.
Поток несёт весь свой улов
Ниже земли. Туда, где черти.

Беги! Беги, пока живой,
Пока по камням живо скачешь.
Стремись туда, к дали степной,
Где отдохнёшь, умрёшь, заплачешь...

Среди долин вода степенна.
Не то, что горный злой поток.
Угасла жизнь, опала пена...
Река стара. Вырос отрок.